いつもお世話になっているra*raさんから
紅玉林檎を頂いたので、アップルケーキを焼きました。 昔の本を引っ張りだしてきて 小川聖子さんのレシピで作りました♪ グツグツ煮たカラメルの鍋に皮と芯を取り除いて 6ツ切にした林檎を入れて、水分が無くなるまで煮たものを バターケーキの上に乗せて焼いています 林檎を煮た時に、鍋に少し残ったカラメルとローストした胡桃を バターケーキの生地に混ぜ込んで・・・ ほろ酔いカラメル×甘酸っぱい林檎で、とても美味しく頂きました(*^□^*) バターを泡立て器で練る作業は、実は長男と友達に手伝ってもらってます。 冬になると室温が下がるのでバターが中々柔らかくならずこの作業は力が必要 高校生のパワフルな動きは、まさに良い働き手^ロ^; お菓子作りを間近で見ていた彼らが 意外にも興味津々な様子でじ~っと観察していたのが 印象的で可笑しかったです(^^)v **** 日曜日は絶好の天気のなか、町内会の餅つき大会がありました つきたてのお餅でお雑煮とあんこ&黄粉餅が食べられる事もあり 普段は人気の無いひっそりとした公園が毎年、結構賑わっています 区のマスコットキャラであるイタチのタッチー君の登場に大喜びの次男 恥ずかしながら一緒に記念写真を撮らせて頂きました♪ 勿論、おもちも美味しかったです(#^.^#)
by gogomakiko1972
| 2010-12-14 21:54
| 焼き菓子
|
ファン申請 |
||