Christmas cake*試作品第二号

今週末もまた、懲りずにケーキを作りました\(^O^)/

クリスマスケーキの試作品第2号です。
今回は15センチの型でココア風味のスポンジを焼き
チョコレートクリームと苺でデコレーションしました。
苺は本番までは使わないでいようと思っていたのですが
スーパーで綺麗に並んでいる苺を見掛けたら
結局、我慢できずに買ってしまいました(笑)

c0191755_2195042.jpg


スライスしたイチゴを並べるのは末っ子のアイデア♪

『上に並べるイチゴはどうしよっかなぁ~』と言ったら
『切ってずら~っと並べたらいいんじゃな~い??』と答えてくれました。

相変わらず同じアイテムだけど、サンタと柊を飾って↓こんな感じで、とりあえず完成

c0191755_21204723.jpg


先週から進歩がないようだけど、生クリームの硬さを調整してパレットナイフを巧みに
使いこなせるようになるまでには、もっと数をこなさないと上達しそうにないかな

・・・ってことは、また来週もケーキ作りかぁ?(^_^.)

一体、私は何を目指しているんだか

本番までに家族がケーキ嫌いにならなきゃ、いいんだけど(笑)


   *****

今日は町内会の陶芸教室に参加しました。

回覧板で募集を募っていたので、粘土遊びが好きな末っ子の為に申し込んだのだけど
『お母さんも良かったらご一緒にどうぞ』と言ってくれたので、一緒に参加することにしました。

末っ子はコップ、私はお皿を作ってみました↓

c0191755_21404893.jpg



焼いてもらって受け取りは1月

どんな感じに出来上がるのか、とっても楽しみです(#^.^#)
[PR]
by gogomakiko1972 | 2010-11-28 21:44 | ケーキ
<< チョコレートチーズケーキ Chiffon cake of... >>