人気ブログランキング |

お抹茶のクッキー

抹茶クッキーを焼きました
c0191755_2136032.jpg


サクッと言うよりポリッ?に近い感じにしたかったので
材料もシンプルです
c0191755_21363065.jpg


これも会社へ持って行ったら、昼食後だったにも関わらず
『甘いものがあると幸せな気分になるよね~』 と言いながら
皆さんポリポリ食べてくれました♪
c0191755_213715.jpg


甘過ぎず、程よい加減の味がヒットしたようです。
個人的には、もう少し砂糖の量を減らしてもいいかな?と思ってます


【材料】50~60枚分

無塩バター・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・60g
卵黄・・・・・1個分

☆薄力粉・・・・・130g
☆ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/4
☆抹茶・・・・・小さじ2

◎グラニュー糖(飾り用)・・・適宜


【下準備】
・バターと卵は室温に戻しておく
・☆は合わせて振るっておく
 


【作り方】
①ボウルにバターを入れ泡立て器で白っぽくフワッとするまで混ぜる
②グラニュー糖を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる
⑧溶いた卵黄を数回に分けて加え、更によく混ぜる
④ふるいあわせておいた☆を加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる
⑤ラップを広げ生地を2等分にしてのせたら、くるっと巻いて
  直径3cm長さ15cmの棒状に整える
⑥冷凍庫に30分→冷蔵庫に30分程度置く

 ~天板ににクッキングシートを敷き、オーブンは170度に温めておく~

⑦棒状の生地の周りにグラニュー糖をまぶしたら
7~8mm程度の厚さに切り
  天板の上にのせてオーブンで20程度焼く

焼きあがったら網の上に置いて冷ます


 レシピはコチラにも載せてみました♪ 宜しくね(^^)/

Cpicon 抹茶クッキー by しろくまGOGO


  ↓↓↓ランキングに参加中です。応援のクリック宜しくお願いします♪
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
by gogomakiko1972 | 2009-02-05 21:32 | クッキー
<< カレー☆サフランライス☆その他 モカジャバ☆マロンケーキ >>